SAD STORIES

SAD STORIES

«Жестокость – есть всегда результат слабости и трусости». Что касается жестокости к животным – казалось бы, разве может испугать современного человека собака? А что насчет кота или хомяка? Быть может, причина мирового разлада – аквариумные рыбки или шиншиллы? Человек боится многого, зачастую – ответственность одно из самых страшных грузов. Мы наделены великой властью – решать судьбы животных. Представьте, что будет с властью, вложенной в руки избалованного ребёнка? По сути, чем общество от него отличается?

Животные всегда страдали от человеческой безответственности или трусости. Недостаток знаний, внимания и любви регулярно перерастает в отчуждение, ненависть  и жестокость. Люди доводят собак до крайности, а после сдают в приют, ибо сделано всё возможное, а она не оправдывает ожиданий… Собака, взятая из приюта, никак не поддаётся воспитанию, агрессивна, что же с ней делать? Кажется, здесь нет выхода…

В конце августа 2013 года на пороге Даугавпилсского приюта для животных появился мужчина с детской ванночкой в руках, в которой лежала  истощенная собака, как выяснилось позже – доведенная до дистрофии, и долгое время находившаяся без воды. Человек сказал, что обнаружил её в лесу. Благородный поступок – спасение животного. Но у собаки на ухе была татуировка, говорящая о том, что она жила в приюте год назад. И оказалocь, что спаситель, на самом деле, был отцом владельца собаки. Сейчас она восстановила силы, это очаровательная рыжая девочка, немного пугается рук, но всё же очень любознательна и дружелюбна! В наказание люди получат административный штраф, но что это есть? Да, деньги – главная ценность нашего времени, но человек способен оплатить свой злой поступок и со временем забыть о нём. Возможно, не только забыть, но затаить еще больше злости на собаку, которая доставила неприятности  их семье!

Это не единственный случай. Собак привязывают  в лесу, выставляют за дверь, избивают палками, устраивают собачьи бои, забеги, уничтожая их здоровье, душу и характер. Но есть у этого и еще одна грань – тираны, любители унижать животных, потешаясь, избивая, оставляя без еды и воды у себя же дома, подают пример детям. Этот механизм не даёт сбоев…

Человек может быть наказан за жестокость к животным, но что это даёт? Уголовное наказание возможно только в случае необратимых изменений в организме животного. Истощение, побои – административное наказание. Наказание – это следствие поступка, и если мы не можем изменить его форму, мы в силах влиять на причину этих поступков.

Что можно изменить? Начать с малого. Иногда, чтобы поступить правильно, просто  не нужно поступать эгоистично. Не запускать механизм жестокости. Подумайте об этом, когда в порыве праведного гнева пойдёте наказывать нашкодившего кота, с тапкой в левой руке и хладным разумом в правой. А что касается действия – всё еще проще –  те, кто нуждаются в вашей помощи – идут рядом с тобой, вопрос в том, насколько внимательно вы смотрите по сторонам.

 

Our help involves information about animals in the shelter, also about help that they need and how exactly people can help them. Thus we organize events in support and defense of animals.